Договор задатка при покупке квартиры

От автора: перед приобретением квартиры или дома стоит изучить основные моменты предстоящей сделки, чтобы избежать ошибок и сохранить свои деньги. Важнейшей частью купли-продажи является договор задатка при покупке квартиры. Допустим, что стороны договорились по основным вопросам и желают юридически оформить переход права собственности. Однако для этого необходимо время. Ведь невозможно в один день реализовать все предусмотренные законом формальности. Обычно весь процесс растягивается на неделю, а то и две. Роль задатка заключается в том, чтобы подстраховать стороны на тот случай, если кто-либо из них передумает выполнять взятые на себя обязательства (купить или продать объект).

Содержание:

1. Что выбрать при покупке жилья: аванс или задаток?
2. Можно ли провести сделку в один день? Функция задатка
3. Основные требования, предъявляемые к договору о задатке
4. Размер суммы задатка?
5. Выделим основные характерные черты задатка

1. Что выбрать при покупке жилья: аванс или задаток?


Основная разница между ними заключается в уровне ответственности субъектов сделки.  Если стороны выполнили все ранее оговоренные условия, то задаток в этом случае не является санкцией для нарушителя, а становится частью предстоящего платежа за недвижимость. Если получивший задаток собственник передумает оформлять сделку купли-продажи жилья, то в действие вступает положение гражданского законодательства и на него налагается санкция в виде возврата покупателю задатка в двукратном объеме. В противоположной ситуации, когда от оформления сделки отказывается уже покупатель, продавец имеет право оставить всю сумму задатка у себя.

Данные правила обязательны для исполнения всегда и везде, кроме случаев признаваемых форс-мажорными. При наличии форс-мажора вся сумма задатка передается обратно покупателю, а субъекты несостоявшейся сделки не понесут финансовых обременений. Аванс, в отличие от задатка, не несет в себе какой-либо санкционной нагрузки для сторон. И в случае отказа любой из них от заключения сделки, вся сумма аванса возвращается покупателю.

2. Можно ли провести сделку в один день? Функция задатка


Вопросы подобного рода часто возникают у людей, которые еще не занимались покупкой либо продажей недвижимости. Предположим, что вы договорились с вероятным покупателем о продажи своей квартиры. Его устраивает планировка, цена и он устно выражает желание купить объект. Вы тоже не против, и соглашаетесь на предстоящую сделку. Но для перехода квартиры в собственность к новому владельцу следует: 1) собрать все необходимые документы; 2) подготовить сумму и договориться о способе расчета; 3) выбрать нотариуса, который будет свободен на момент оформления договора купли-продажи, 4) передать весь пакет документов в МФЦ для государственной регистрации нового собственника. Все эти действия просто нереально совершить в течении несколько часов.

Читайте здесь: Расчет через банковскую ячейку

Для тщательной подготовки документов потребуется уйма времени, в течение которого может объявиться еще один претендент на квартиру с более выгодным предложением. Что приведет к потере времени и сил первым покупателем. Возможна и противоположная ситуация, когда покупатель наткнется на похожую квартиру, но только дешевле. В таком случае время и силы потеряет уже продавец. Вот чтобы этого не случилось и нужен договор задатка при покупке квартиры. В обществе, где основной целью становиться личная выгода, настоящий инструмент обезопасит стороны от вероятного соблазна нарушить договоренность. Образец соглашения о задатке смотрите здесь

Функция задатка заключается в том, чтобы крепче зафиксировать договоренности субъектов сделки, посредством закрепления их материальной ответственности в случае нежелания выполнять ранее достигнутые договоренности. Задаток, при реализации ранее достигнутых договоренностей, выступает в роли аванса в счет предстоящего расчета между сторонами. Кроме платежной, можно выделить и доказательственную функцию этого инструмента. А именно то, что задаток доказывает реальный настрой сторон заключить сделку купли-продажи в будущем. Если человек ищет жилье не лично, а через агента по недвижимости, то последний должен заранее проинформировать покупателя о необходимости заключения в будущем соглашения о задатке. Законодательство не устанавливает каких-либо жестких требований к соглашению. Вполне достаточно произвольной формы документа и соблюдения ряда требований.

3. Основные требования, предъявляемые к договору о задатке


До передачи денежных средств в качестве задатка, сторонам необходимо заключить два важных соглашения. Это предварительный договор купли-продажи жилья и договор задатка. Они не нуждаются в регистрации и не наделяют приобретателя правом собственности в отношении объекта. Основная цель этих документов заключается в юридической фиксации обязательств сторон оформить сделку в установленные сроки.

В соглашении о задатке, которое заключается в связи с приобретением недвижимости, должны быть отражены нижеприведенные императивные данные: время, место подписания соглашения, а также его название; серия, номер паспорта, место жительство сторон, их фамилия, имя и отчество и т.д.; информации обо всех владельцах продаваемого жилья; фактическая цена объекта; адрес и метраж реализуемой недвижимости; величина средств, переданных продавцу в виде задатка (словами и цифрами); период времени, отведенный для заключения купли-продажи; ответственность сторон за неисполнение данного договора; подпись всех субъектов сделки, причем, желательно в расшифрованном виде.

Договор должен быть составлен в двух образцах и находится у каждого субъекта сделки. Соглашение, составленное иными способами, не имеет юридической силы. Как и в случае расписки, указанную в соглашении сумму стоит отдавать в только в присутствии свидетелей. Повторюсь еще раз, что для задатка не установлено обязательного требования об его нотариальном заверении. Однако, если вы не имеете опыта составления подобного рода документа, то лучше обратитесь в специализированную юридическую компанию. Это обезопасит вас от возможных ошибок при составлении текста.

Читайте здесь: Расписка в получении денег за квартиру

4. Размер суммы задатка?


Данная дилемма актуальна как для продавца, так и покупателя. Возникает вопрос о размере суммы задатка до подписания договора, который защищает его субъектов от нарушения обязательств. Количество передаваемых средств определяется сторонами самостоятельно, т.к. по этому поводу в законе не содержится никакой императивной нормы. Традиционно его размер находится в пределах 5-10% от фактической стоимости недвижимости.

Чем больше передаваемая продавцу сумма, тем тяжелее будут последствия для нарушившего свое слово субъекта сделки, а значит, что и возможность развития подобной ситуации будет пропорционально уменьшаться.

Чтобы зафиксировать факт передачи денег продавцу по договору задатка при покупке квартиры, покупателю следует заранее составить текст расписки, которая и подтвердит данное действие. Собственник, осуществляющий продажу недвижимости, должен собственноручно вписать все необходимые данные в этот документ, причем, зачеркивать и исправлять текст запрещено. Во многом правила аналогичны тем, которые соблюдаются при оформлении договора о задатке. Нужно указать: фамилию, имя, отчество сторон, серию и номер их паспортов, место жительства и т.д.; основания передачи денег и размер суммы; место и время подписания документа; подпись продавца и покупателя; реквизиты предварительного договора купли-продажи.

В процессе составления текста соглашения и его подписания субъекты сделки должны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность. В ситуации, когда право собственности на недвижимость возникло у продавца во время брака либо в процессе приватизации вместе с иными членами семьи и т.д., то эти собственники также должны присутствовать в момент оформления предварительного договора купли-продажи и договора о задатке.

5. Выделим основные характерные черты задатка


Договор задатка обязан соответствовать положениям статей 380 и 381 ГК РФ. Данные нормы устанавливают, что в случае отказа продавца от продажи объекта недвижимости, на него будут возложены санкции по возвращению всей суммы покупателю, причем, ее размер увеличится в два раза. Это будет своеобразным наказанием собственника за невыполнения взятых на себя условий по предварительному договору и соглашению о задатке. Для недобросовестного покупателя санкции за нарушение не столь высоки, тем не менее он потеряет переданные средства.

К задатку прибегают в момент достижения сторонами консенсуса по предстоящей сделки купли-продажи. Ее цель – защита интересов как продавца, так и покупателя. Необходимость данного обеспечительного механизма связанна с большим временным периодом, требующимся для юридического оформления сделки купли-продажи, в течении которого у сторон могут появиться более выгодные предложения. Иногда задаток приходится вносить в качестве предоплаты для покрытия образовавшихся коммунальных долгов у собственника жилья, а также расходов на оформление документов, без которых невозможно продать объект.

Подписывая соглашения о задатке, собственник не имеет права реализовывать жилье никому иному, кроме лица, передавшего ему денежные средства. На покупателе лежит обязанность по выплате собственнику оставшейся суммы. И только после расчета он вправе въехать в приобретенное жилье. При расчете задаток учитывается в качестве предоплаты и зачисляется в стоимость квартиры, указанную в договоре.

Покупатель должен помнить, что факт передачи денег должен быть зафиксирован в расписке, которую продавец пишет собственноручно. Это обезопасит от вероятных проблем в будущем.
В соглашении должна содержаться информация о том, что материальные средства предоставляются противоположной стороне в виде задатка. Обязательно указываются паспортные данные сторон, адрес квартиры, дата, подпись и т.д.

Заключение


Договор задатка при покупке квартиры, а равно иной недвижимости представляет собой важный механизм защиты экономических интересов сторон сделки. Без него невозможно представить современный процесс приобретения жилья.  

Автор записи

1 комментариев для “Договор задатка при покупке квартиры

  1. Задаток имеет огромное значения при реализации недвижимости. Были такие ситуации, когда человек заверял, что обязательно купит квартиру в ближайшее время, а потом пропадал без вести. Договор задатка не позволит возникновению подобных ситуаций. Во всяком случае, деньги останутся у вас, а это уже не такк обидно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *