Какие вопросы задать собственнику квартиры при покупке

От автора: многих покупателей беспокоит мысль, что их могут обмануть при приобретении объекта недвижимости. И наиболее осторожные обязательно задаются дилеммой; какие вопросы задать собственнику квартиры при покупке, чтобы вывести его на чистую воду и не получить проблем в будущем. Хочу сразу предупредить, что грамотно заданные вопросы не панацея от обмана, ведь профессиональные мошенники наверняка подготовятся к наиболее каверзным из них. Это же их «работа». Однако, если вы общаетесь с обычным собственником, то нижеприведенные вопросы помогут установить определенные факты, подталкивающие к принятию взвешенного решения о том: следует ли ехать на осмотр объекта или же лучше поискать другой подходящий вариант. 

Но опять-таки все будет зависеть от честности и благородства собственника. На моей практики были случаи, когда продавец находил в интернете красивые фото чужой квартиры и выкладывал их на доски объявлений. Когда покупатели приезжали на осмотр, то видели не дизайнерский евро-ремонт, а убогую хрущевку со рваными обоями и грибком на стенах. Чем руководствуются такие горе продавцы остается для меня загадкой.

Основные вопросы, которые нужно задать собственнику недвижимости перед фактическим осмотром объекта?


Приведенные ниже вопросы следует задавать не только при личной встречи, когда есть возможность заглянуть в честные очи собственника, но при звонке последнему по телефону.  Только после получения четких ответов, внимательного изучения помещения, проверки необходимых документов можно перейти к обсуждению деталей предстоящей сделки.

Разговор с собственником квартиры поможет вам сэкономить уйму времени и сил, нежели если бы вы немедленно поехали на осмотр, а потом узнали, что здесь прописаны другие собственники, либо квартира в залоге, либо в ипотеки и т.д. Не лишним будет во время реальной встречи повторить заданные по телефону вопросы и сравнить полученные ответы.

Нижеприведенные вопросы помогут покупателю сориентироваться в плане продолжения дальнейших контактов с владельцем жилья.

1. Кто является фактическим собственником данной недвижимости?

— Более целесообразно разговаривать с фактическим собственником квартиры, а не с членами его семьи или друзьями.

2. На каком основании недвижимость перешла в собственность? Имеются ли все необходимые документы, подтверждающие право собственности?

Читайте здесь: Как происходит сделка купли-продажи квартиры?

3. Есть ли еще прописанные в квартире лица? Какое количество? Выписывался ли кто-то из квартиры в прошлом?

— Ваша основная задача состоит в том, чтобы разобраться с правами пользования объектом недвижимости (более подробно поговорим об этом ниже).

4. Прописаны ли в квартире несовершеннолетние лица? Есть ли в числе сособственников несовершеннолетние?

— При наличии несовершенно летних лиц необходимо самым тщательным образом разобраться в том, чтобы купля-продажа не нарушила их гражданские права. Ведь в противном случае сделка может быть признана судом не действительной.

5. Состоит ли продавец в официальном браке? Если ответ положительный, то спросите: не будет ли супруг против продажи?

— Если собственник состоит в законном браке, то без согласия другого супруга сделку невозможно осуществить. Ниже мы проанализируем ситуацию, когда объект реализует разведенное лицо.

6. Существуют ли лица, которые стремятся либо стремились в прошлом стать собственниками выставленного на продажу жилища? Кто-нибудь претендует на то, чтобы пользоваться данной жилплощадью?

— Если существуют подобного рода конфликты, вам следует тщательнейшим образом обдумать свои дальнейшие действия. Ведь, если покупка совершиться, ответчиком перед данными лицами в суде будите выступать именно вы.

 

 

Какие вопросы задать собственнику квартиры при покупке еще, чтобы обезопасить себя от неблагоприятных последствий в будущем?

 

 

 

7. Существует ли обременения на реализуемую собственность?

— Под обременением понимается ограничение прав владельца по распоряжению определенной вещью. Сюда можно отнести залог, ипотеку (особый вид залога), кредит, судебные разбирательства по поводу права собственности на объект и т.д.

8. Сколько времени продавец является официальным собственником жилья?

— Вы обоснованно спросите: зачем нужен этот вопрос? Все очень просто! Ведь более продолжительный срок владения существенно сокращает потенциально вероятную ситуацию, когда иные лица (бывшие собственники, наследники по закону или завещанию, супруги и т.д.) могут оспорить данное право через суд. Сделка будет совершенно безопасной, если закончился срок исковой давности и уже никто не сможет оспорить право нового собственника, но установить это бывает очень проблематично.

9. Сделка будет происходить в прямой либо альтернативной форме?

— Под альтернативной сделкой понимается такой гражданско-правовой механизм приобретения квартиры, когда у ее субъектов возникает необходимость в прохождении более усложненной цепочки юридических действий нежели, чем при прямой форме. Все это существенно увеличивает сроки сделки.

10. Собственник самостоятельно будет реализовывать объект или же через своего доверителя?

— Доверитель действует на основании доверенности, выданной владельцем. В соответствии с нормами гражданского законодательства: доверенность должна быть заверена нотариально. Однако помните, что без особой необходимости заключать куплю-продажу с доверительным лицом не нужно.

11. В каком состоянии находится жилье? Существуют ли какие-либо дефекты в коммуникациях, конструктивных элементах здания и т.д.?

— Не стоит ожидать, что собеседник расскажет вам обо всех «скелетах в шкафу». Например, меня регулярно заливают соседи, канализация забита, трубы в ванной подтекают, а на стенах проступает грибок. В данной ситуации стоит полагаться исключительно на свой жизненный опыт и природную интуицию.

12. Какие соседи? Их социальный статус и морально-этический облик?

— Вряд ли вам понравиться жить по соседству с пьяницами, наркоманами, психически не полноценными людьми. Согласитесь, что это будет не самое чудесное открытие в вашей жизни.

Приведенный выше перечень вопросов поможет вам определиться с тем: стоит ли дальше заниматься этой квартирой или лучше переключиться на другие варианты. Полученные ответы и честность продавца вы проверите на следующих этапах сделки купли-продажи. И здесь не нужно спешить. Внимательно, досконально осмотрите квартиру и проверьте документы на объект. И только после этого (если все в порядке) можно вносить задаток.

Читайте здесь: Договор задатка при покупке квартиры

Да, и не следует пренебрегать торгом, т.к. купля-продажа недвижимости – это такие же рыночные отношения между сторонами, как и покупка авто. Успешный торг способен за небольшой отрезок времени сберечь деньги, которые вам придется зарабатывать не один месяц. Основаниями для уменьшения стоимости могут послужить какие-либо несовершенства, обнаруженные вами на этапе осмотра помещения.

Что должно вызвать сомнения у покупателя? Основные моменты, на которые следует обратить внимание.


Выше был приведен основной перечень вопросов, которые следует задавать собственнику квартиры при покупке. Теперь же давайте проанализируем полученные ответы и определим: на что стоит обратить внимание покупателя прежде, чем согласиться на покупку недвижимости и, передать сумму задатка противоположной стороне?

Здесь имеется в виду анализ вероятных рисков, способных вызвать негативные последствия для покупателя.  И помните всегда, что если рынок жилья предоставляет вам альтернативу с меньшей вероятностью попасть в неприятную историю, то лучше остановить выбор именно на ней. А именно:

Если имеются фактические данные, что недвижимость приобретена совсем недавно (пол года, год), и почему-то продается вновь. Обычно данный факт указывает на использование какой-либо мошеннической схемы, чтобы завуалировать результаты предыдущей сделки.

Смотрите здесь: Обман при покупке квартиры

Если вам стало известно, что купля-продажа будет проводиться не лично владельцем, а его доверителем. Данная схема очень часто применяется мошенниками в сфере недвижимости. Но это не значит, что в вашем случае происходит обман. Бывают ситуации, когда человек по состоянию здоровья либо по причине переезда за границу не в силах осуществить сделку лично. Поэтому к каждой конкретной ситуации следует подходить индивидуально, а не сваливать все в одну кучу.

Смотрите здесь: Обман при аренде квартиры

Если предполагается «альтернативная» сделка, то покупатель может потерять уйму времени и не получить ничего в замен.

Если стало известно, что объект перешел во владение продавца на основании его вступления в наследство. Проблема заключается в том, что даже оформленное в соответствии с нормами гражданского законодательства наследство не дает гарантий от судебных притязаний иных наследников. Отсудить у вас квартиру им вряд ли удаться (для этого нужны довольно весомые основания), но потрепать ваши нервы в суде несостоявшиеся наследники смогут непременно. В редких случаях суд заставлял нового владельца выплатить сумму компенсации истцам или вовсе разделял квартиру на доли.

Если будет установлено, что недвижимость находится под обременением, а то и вовсе является предметом спора между заинтересованными лицами. Все это должно насторожить вас и заставить задуматься над текущей ситуацией до момента передачи задатка. Однако определенный ряд обременений предполагает возможность продажи объекта.

Если будет выявлен факт того, что недвижимость имеет какие-либо существенные недостатки. Сюда можно отнести: трещины на стенах, протекающая крыша, плесень, ржавые водопроводные трубы, старая проводка и т.д. Не нужно думать, что вы обидите продавца, если спросите об этом напрямую. Ведь за квартиру придется выложить приличную сумму. Не нужно надеяться только на честные ответы собственника. Внимательно осматривайте помещение лично.

Если выяснилось, что потенциальные соседи являются наркоманами, алкоголиками, психически невменяемыми людьми, которые развели десяток-другой кошек либо приносят в квартиру мусор с близлежащих помоек.

Еще один повод насторожиться, если недвижимость продается существенно ниже рыночной стоимости. Это давно известный и проверенный временем метод мошенников. Основная аудитория – нацеленные на «халяву» граждане, которым жажда легкой наживы затмит разум.

Иногда квартира настолько глубоко западает в душу покупателю, что он уже не в силах отказаться от ее приобретения. Или же на ранке существует довольно небольшой выбор недвижимости определенного класса. Это встречается, если покупатель ищет квартиру по близости с работой или же в каком-то определенном районе. В подобных ситуациях вероятные риски уходят на второй план. Настоятельно рекомендую не действовать на авось, а всегда просчитывать вероятные последствия и только после этого передавать залог. Внимательно изучайте документы на объект. Ведь обман явление не частое, но, к сожалению, иногда все же встречающееся в жизни.

В Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и других крупных мегаполисах страны выбор жилья достаточно велик. Поэтому, если недвижимость «проблемная», то лучше не рисковать, а сразу переключиться на другие варианты. Этим вы обезопасите себя от возможных неприятностей.

Заключение


Какие вопросы задать собственнику квартиры при покупке? Вопрос подобного рода обычно возникает у людей, которые впервые в жизни приобретают жилье. Настоящая статья непременно поможет им избежать неприятностей, сохранить свое время и нервы.  😉  

Автор записи

2 комментариев для “Какие вопросы задать собственнику квартиры при покупке

  1. Спасибо за статью! Я как раз сейчас продаю свой дом и она мне очень помогла. Рязанская область, Сасовский район, д. Шемякино. 900 000 тыс. руб. Звоните по тел. 89106151455 Оля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *