Аккредитив при продаже квартиры

Содержание:

1. Что такое аккредитив?
2. Зачем вообще нужен аккредитив?
3. Оформление соглашения
4. Как происходит расчет с продавцом квартиры?
5. Что делать, если реализуемая недвижимость находится в залоге?

1. Что такое аккредитив?


Аккредитив при продаже квартиры является надежным инструментом при расчетах между сторонами сделки. Основной смысл его заключается в том, что внесенные средства не возможно было забрать по личному желанию какой-либо стороны соглашения. Для этого необходимо наступление определенного юридически значимого события. Например, при купле продаже квартиры таким фактом становится документ, подтверждающий регистрацию права нового собственника жилья.

В своем роде, аккредитив близок к депозитарной (банковской) ячейки. Различие между ними заключается исключительно в том, что из банковского сейфа деньги можно забрать только в виде наличных средств, а по средством аккредитива – с помощью безналичного перевода. Традиционно данная модель применяется для того, чтобы избежать обмана при расчетах между сторонами сделки. Механизм расчета через аккредитив заранее прописывается в специальном договоре с банком.

Аккредитив предоставляется банком на возмездной основе, а его размер непосредственно связан со стоимостью реализуемой квартиры и находится в пределах от 0,4 до 5% от главного значения. Обычно все расходы по данному способу расчета ложатся на плечи покупателя.

2. Зачем вообще нужен аккредитив?


Для продавца аккредитив актуален по той причине, что:

1. полностью отпадает вероятность получения фальшивых денежных знаков от противоположной стороны сделки;
2. кредитное учреждение является гарантом «чистоты» предстоящего расчета и отвечает за сбережение денег;
3. покупатель не вправе по своему усмотрению отказаться от визирования соглашения.

Читайте здесь: Расчет через банковскую ячейку

3. Оформление соглашения


Существуют традиционные правила по которым происходит реализация недвижимости через аккредитив. На саму сделку способ и вид расчета не оказывает никакого влияния. В перечень необходимых документов, которые собственник реализуемого жилья обязан собрать, входят:

1. если продавец находится в официальном браке, то нотариально заверенное согласие противоположного супруга;
2. документ, подтверждающий личность (паспорт);
3. технический и кадастровый паспорт;
4. документы, которые устанавливают собственника продаваемой недвижимости;
5. информация установленного образца, 
отражающая отсутствие каких-либо долгов либо обременений;
6. если в реализуемом объекте недвижимости прописано лицо, не достигшее 18 летнего возраста (совершеннолетия) – разрешение органов опеки.

В тексте договора купли-продажи следует прописать, что расчет будет осуществляться в виде аккредитива и лица, которые участвуют в сделки, проинформированы о данном факте и не имеют возражений. Прописать это в договоре купли-продажи очень важно, ведь только один договор аккредитива будет иметь не такую значительную юридическую силу. Договор купли-продажи может быть заключен как в присутствии нотариуса, так и без него. Хотя, если вы хотите подстраховаться и избежать возможных проблем, то все же лучше оформить соглашение нотариально. После всех вышеназванных действий собранный пакет документов необходимо подать в Росреестр. Именно данный орган будет заниматься регистрацией прав нового собственника квартиры.

4. Как происходит расчет с продавцом квартиры?


Аккредитив при продаже квартиры необходим в современных реалиях рынка недвижимости как для покупателя, так и для продавца жилья. С его помощью возможно минимизировать вероятные риски и обезопасить результат сделки. Расчет с продавцом осуществляется следующим путем:

1. стороны сделки заблаговременно решают, что расчет между ними будет происходить путем использования аккредитива;
2. лицо, которое собирается приобрести квартиру, открывает в банке счет на имя продавца и перечисляет на него прописанную в договоре сумму;
3. лицо, которое
 выступает в роли продавца, должно быть уведомлено о данном факте;
4. обязательным условием является подписание сторонами договора купли-продажи;
5. после этого необходимый пакет документов передается на государственную регистрацию;
6. продавец получает в МФЦ необходимые документы, подтверждающие факт регистрации прав нового собственника квартиры и предоставляет их соответствующему кредитному учреждению. Данные документы подтверждают, что условия соглашения по аккредитиву исполнены в полном объеме и продавец может забрать всю сумму средств. При этом стоит учитывать, что каждое кредитное учреждение устанавливает свой перечень документов.
7. менеджеры банка проверяют подлинность переданных данных;
8. если проверка не выявила нарушений, то все средства переходят на лицевой счет экс-собственника объекта недвижимости.

Читайте здесь: Расписка в получении денег за квартиру

5. Что делать, если реализуемая недвижимость находится в залоге?


Осуществить продажу недвижимости, которая находится в залоге, возможно только при условии, что банк залогодержателя предоставит свое одобрение. Если такое согласие есть, то оплата с помощью аккредитива не вызовет каких-либо трудностей. Алгоритм действий идентичен описанному выше. Покупатель заключает соглашение с банком на открытие аккредитива и перечисляет необходимую сумму. Счет открывается на имя того лица, с которым происходит сделка купли-продажи, т.е. собственника жилья.

Далее следует подписание сторонами договора и передача в МФЦ необходимых для регистрации прав нового собственника документов. После регистрации прав покупателя кредитное учреждение списывает всю сумму задолженности продавца с аккредитивного счета и погашает его задолженность. На следующем этапе происходит снятие с квартиры залога, после чего объект переедается новому владельцу. Оставшиеся после списания долга средства на счету переходят продавцу.

Заключение


Аккредитив при продаже квартиры представляет собой механизм, гарантирующий сторонам сделки соблюдение их интересов. Без него невозможно представить современные товарно-денежные отношения, нуждающиеся в дополнительных гарантиях.

Автор записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *