Договор аванса при покупке квартиры

Что нужно знать о договоре аванса при купли-продаже недвижимости? Какие требования предъявляются к его оформлению?

От автора: договор аванса при покупке квартиры носит довольно распространенную практику и основывается на частной инициативе сторон. Смысл данного правового механизма заключается в том, чтобы создать гарантии для субъектов купли-продажи и зафиксировать сформировавшуюся между ними договоренность. В настоящей статье мы подробнейшем образом раскроем юридическую природу аванса и правила его заключения.

Содержание:

1. Зачем вообще необходим договор подобного рода?
2. Договор аванса и предъявляемые к нему гражданским законодательством условия.
3. Отличие задатка от аванса.
4. Какие последствия возникнут для субъектов договора, если одbн из них откажется от подписания купли-продажи?
5. Как правильно оформить аванс?
6. Что необходимо знать про аванс, если вы решили купить квартиру?
7. Способы передачи денег.
8. Юридическая ответственность, при отказе заключить гарантируемый авансом договор.
9. Рекомендации адвоката.
  1. Определяемся с величиной суммы. Какая сумма наиболее оптимальна для покупателя квартиры?
  2. Продавец исчез после того, как получил деньги. Что необходимо предпринять покупателю в такой ситуации?
10. Видео

1. Зачем вообще необходим договор подобного рода?


Предположим, что покупатель нашел подходящий вариант и достиг с продавцом квартиры консенсус по основным вопросам предстоящей сделки. Теперь вроде бы необходимо лишь юридически оформить договоренность и подать необходимый перечень документов на регистрацию в МФЦ. Но не все так просто. Ведь для сбора документов, справок и денег может потребоваться довольно большой отрезок времени в течении которого стороны способны поменять свое намерение. Именно для подстраховки от наступления подобной ситуации и нужен аванс. Он накладывает на субъектов предстоящей сделки обязательство по выполнению сформированных ранее договоренностей.

Стоит иметь в виду тот факт, что нарушение обязательств по вышеназванному соглашению чревато применением штрафных санкций для компенсации издержек понесенных одной из сторон. Вместе с тем очень важным моментом является соблюдение всех юридических формальностей при составлении текста договора и его подписании. В противном случае он будет бесполезен и не сможет защитить интересы добросовестной стороны, а в некоторых случаях способен даже стать инструментом для мошеннических действий.

Читайте здесь: Обман при покупке квартиры

2. Договор аванса и предъявляемые к нему гражданским законодательством условия.


Соглашение подобного рода должно быть составлено в письменной форме. Моментом, когда оно будет считаться вступившим в законную силу, является его двустороннее подписание субъектами предстоящей сделки. В его тексте должна быть отражена следующая информация:

1. Данные о реализуемой недвижимости, т.е. фактический адрес объекта;
2. Информация о стоимости недвижимости;
3. Количества материальных средств, передаваемых продавцу;
4. Срок внесения предоплаты;
5. Информация о лицах, прописанных на продаваемой недвижимости, а также срок, по истечению которого они должны выписаться;
6. Момент фактической передачи квартиры новому собственнику;
7. Данные о кредитном учреждении, через которое происходит перевод денежных средств. Если оплата осуществляется в виде наличных средств, то данный пункт не следует фиксировать в документе;
8. Расписка, фиксирующая передачу денег продавцу;
9. Возможные последствия в случае отказа от заключения основного договора.

Заключая договор аванса при покупке квартиры необходимо внимательно отнестись к таким вопросам как:

1. Размер передаваемых средств. Следует сразу подчеркнуть, что размер платежа формируется не императивными нормами, а исключительно волей сторон. И здесь важно провести оптимальные расчеты. Обычно ориентиром является стоимость реализуемого объекта. А стало быть, о размере аванса следует говорить лишь после достижения компромисса в отношении стоимости квартиры.

2. Способ оплаты. В данном пункте необходимо обозначит механизм передачи материальных средств противоположной стороне. Это может быть наличный расчет, безналичный расчет, аренда банковской ячейки. Обязательно стоит указать срок поступления контрагенту денежных средств и требования о расписке, которая зафиксирует факт принятия продавцом денег.

Читайте здесь: Расписка в получении денег за квартиру

3. Санкции за уклонение либо отказ от заключения купли-продажи. Здесь следует подробнейшим образом отразить все виды ответственности, которые понесет недобросовестная сторона. К мерам ответственности по договору аванса необходимо отнестись со всей серьезностью, ибо только они будут считаться основанием в случае возникновения конфликтных ситуаций.

3. Отличие задатка от аванса.


В ГК РФ нет самостоятельного определения аванса. В отношениях купли-продажи данное понятие приводится лишь в разделе, регулирующем задаток.

Подобно задатку, аванс признается инструментом предоплаты. Однако между этими формами расчета существуют и определенные различия. Например, в случае подписания соглашения о задатке:

1. Приобретатель, осуществивший предварительный расчет, не вправе истребовать его сумму обратно, но только, если сделка не состоялась по его вине;
2. Отказавшийся от сделки продавец должен вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере.

Главное отличие аванса от задатка заключается в том, что:

1. Покупатель вправе истребовать свои денежные средства обратно в случае, если сделка не состоится;
2. На продавца же не возлагается обязанность по возвращению денег в двукратном размере противоположной стороне, если он передумает заключать сделку купли-продажи.

Как можно судить из приведенной выше информации: аванс является более мягкой формой обеспечения выполнения принятых сторонами сделки обязательств. По моему мнению, он совершенно бесполезен как для продавца, так и для покупателя. Все по той простой причине, что аванс не носит каких-либо серьезных санкционных последствий для субъектов, а значит, и не выполняет функции по обеспечению интересов контрагентов.

4. Какие последствия возникнут для субъектов договора, если один из них откажется от подписания купли-продажи?


В случае, когда противоположная сторона не станет исполнять условий соглашения об авансе, то на нее будут возложены санкции в виде штрафа. Если лицо, выступающее в роле покупателя, выразит свое намерение отказаться от совершения покупки объекта, то оно имеет право истребовать у продавца деньги обратно, но с удержанием определенной части средств, т.е. штрафа. Размер штрафных санкций определяется заинтересованными лицами заранее на этапе подписания документа.

В отличие от задатка на продавце не лежит бремя по выплате двойной суммы переданных ему средств, если купля-продажа сорвалась по его воле, но штраф в виде неустойки он все же обязан передать. Еще раз повторю, что объем штрафа устанавливается исключительно договором, а значит, этот пункт следует как можно более детальнее отразить в его тексте.

5. Как правильно оформить аванс?


Для него не установлено правила по обязательному заверению нотариусом, а стало быть, простой письменной формы будет вполне достаточно. В структуре документа должна содержаться следующая информация:

1. Права и обязанности субъектов соглашения. Для продавца основными из них являются право на получение материальных средств, которые включены в стоимость продаваемой квартиры, и обязанность не реализовывать объект недвижимости иным покупателям после получения всей суммы. Для покупателя основным правом становится гарантия того, что он приобретет в установленные соглашением сроки жилье или получит от нарушителя договоренности переданные деньги + неустойку. Обязательством же для него будет необходимость уплаты контрагенту указанной в соглашении суммы остатка за покупаемую квартиру, причем, в строго установленный срок. Под остатком понимается зафиксированная в документе стоимость объекта за вычетом аванса.

2. Величина неустойки определяется по соглашению субъектов сделки, на основании чего устанавливается объем санкций за невыполнения взятых на себя обязательств по подписанию основного договора.

3. В договоре аванса при покупке квартиры предмет соглашения следует прописывать со всеми идентифицирующими данными реализуемого объекта. В противном случае, если этого не сделать, то в ситуации возникновения судебного разбирательства из текста будет невозможно понять, по поводу какой именно недвижимости возникли разногласия контрагентов.

4. Величина его формируется исходя от цены недвижимости и, как правило, не превышает 2% от зафиксированной в документе стоимости.

5. Важно указать каким образом эти 2% будут переданы противоположной стороне, т.е. наличным либо безналичным способом. Обычно он вносится наличными средствами, а значит, при передаче денег стоит позаботиться об оформлении расписки. Расписка является серьезным правовым инструментом, призванным защитить интересы покупателя в случае неблагонадежности контрагента.

6. Что необходимо знать про аванс, если вы решили купить квартиру?


Гражданское законодательство не устанавливает к этому договору каких-либо особых требований, то есть они аналогичны с иными письменными соглашениями. Как уже подчеркивалось ранее, нотариальное заверение не является обязательным, но это не значит, что его не стоит применять. Если контрагенты неуверенны в добросовестности друг друга, нотариальное заверение будет дополнительной гарантией их интересов и обезопасит от вероятных ошибок. Особенно внимательно стоит изучить структуру текста на наличие в нем основных условий. Сюда входит: цена объекта; способы и порядок расчетов между заинтересованными лицами; а также предмет предстоящей сделки.

7. Способы передачи денег.


Материальные средства передаются в виде:

1. наличных средств;
2. с помощью безналичного перевода.

Если расчет происходит наличными, то стоит потребовать от продавца написать расписку. Она составляется от руки, причем, не допускает исправлений текста. Обязательное требование — подпись контрагентов. Расписка должна быть написана одной и той же ручкой синего цвета.

Когда деньги передаются по безналу, то необходимость в составлении расписки отпадает, т.к. фактом перечисления материальных средств будет выступать банковская выписка. Никаких иных документов не нужно.

8. Юридическая ответственность, при отказе заключить гарантируемый авансом договор.


Стоит иметь в виду, что отказ стороны от подписания сделки купли-продажи после того, как материальные средства по договору аванса были переданы, должен иметь под собой обоснованную почву.

На основании вышеназванной статьи, добросовестный контрагент вправе подать заявление в суд с требованием заставить недобросовестного субъекта заключить основное соглашение в порядке принуждения. Такая возможность появляется, когда уклонение происходит в одностороннем порядке, т.е. без обоюдного согласия.

Виды материального воздействия за нежелание выполнять взятые на себя обязательства по заключению основного соглашения устанавливаются контрагентами и отражаются в тексте договора. Обычно ответственность выражается в наложении штрафа, величина которого формируется отталкиваясь от официальной цены квартиры. Под официальной ценой понимается стоимость объекта, зафиксированная в предварительном соглашении купли-продажи.

Наиболее часто встречающиеся основания отказа от заключения сделки — внутрисемейные обстоятельства. Ведь для того чтобы продать объект необходимо получить согласие супруга, а он, по тем или иным причинам вполне может изменить свою точку зрения и отказаться дать его. Проблемы со здоровьем, неожиданно возникшие материальные затраты становятся наиболее часто встречающимися основаниями отказа от заключения соглашения купли-продажи.

Отказ контрагента от сделки следует рассматривать индивидуально. В случае, если у них отсутствует единое мнение по решению данного вопроса, а деньги уже переданы, то разбираться в ситуации будет суд.

Стало быть, соглашение об авансе подразумевает множество юридических нюансов и тонкостей, которые стоит учитывать во время составление его текста. Юридически верное оформление станет залогом того, что вероятные риски будут сведены до минимума.

9. Рекомендации адвоката.


Определяемся с величиной суммы аванса. Какая сумма наиболее оптимальна для покупателя квартиры?

В ГК РФ не установлено фиксированного размера аванса, что дает сторонам право на его самостоятельное определение. Ориентиром для этого служит стоимость реализуемой недвижимости. Традиционно уровень предварительного платежа находится в пределах 1-2% от фактической стоимости квартиры, но может, по договоренности сторон, быть и выше.

Продавец исчез после того, как получил деньги. Что необходимо предпринять покупателю в такой ситуации?

В ситуации подобного рода следует направить продавцу письменную претензию, в которой должно содержаться требование об исполнении взятых ранее обязательств по подписанию основного договора. Данная претензия является досудебной. Если недобросовестная сторона игнорирует претензию, следующим шагом покупателя будет обращение в суд. Для этого нужно составить заявление в соответствии с установленными правилами, в котором будет содержаться информация об уклонении контрагента от выполнения взятых на себя обязательств. Если присутствует явный факт мошеннических действий, то заявление лучше переадресовать в прокуратуру.

Читайте здесь: Какие вопросы задать собственнику квартиры при покупке?

Видео       

Заключение


Из приведенной статьи ясно, что договор аванса при покупке квартиры представляет собой важный механизм по защите экономических интересов как покупателя, так и продавца. Он имеет много общих черт с задатком, но при этом является более мягким по своим санкционным последствиям.

Автор записи
скачать бесплатно http://torrentigri.xyz/racing/362-spintires-mudrunner.html торрент без регистрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *