Обман при аренде квартиры

От автора: на рынке недвижимости часто возникают ситуации, когда мошенники обманывают ничего не подозревающих граждан при сдаче либо съеме в аренду жилища. Сфера аренды приносит огромные деньги владельцам квартир, а там где крутятся большие деньги непременно найдутся и те, кто стремится их «срубить бабла» по легкому. Обман при аренде квартиры приобрел особую актуальность в последние десятилетия. Сотни тысяч людей уже поплатились за свое легкомыслие не только деньгами, но и нервами. В данной статье постараемся проанализировать как ошибки жертв обмана, так и разберемся в основных мошеннических схемах с арендованной жилплощадью.

Содержание:

1. Как можно наказать по закону мошенников
2. Часто применяемые схемы обмана
3. Что нужно знать, чтобы не попасться на крючок мошенникам
4. Агентства недвижимости промышляющие обманом 
5. Как выявить обманщиков в сфере аренды недвижимости


1. Как можно наказать по закону мошенников


Обман при осуществлении сделок аренды с недвижимостью не выделен законодателем в конкретную статью уголовного либо административного кодекса. Деятельность жуликов в данной сфере возможно квалифицировать только по п. 4 ст. 159 УК РФ, т.е. как мошенничество.

Как видим из содержания статьи, что в случае установления состава преступления ответственность преступники понесут довольно серьезную. Однако в реальной жизни далеко не все из них отвечают за свои деяния, многие умудряются на протяжении десятилетий безнаказанно осуществлять этот криминальный бизнес. Во многом это связанно с тем, что установить все необходимые элементы преступного деяния под час бывает очень проблематично. Следователю в таких делах затруднительно собрать необходимую доказательную базу, которая бы подтвердила факт группового участия субъектов в совершенном деянии. Это происходит по тому, что в большинстве случаев мошенники юридически грамотно используют положения гражданского законодательства.

Большая часть мошеннических действий в области аренды недвижимости строится на договоре оказания информативных услуг. Аферисты используют его потому, что в отечественном гражданском праве данный вид договора не регламентируется, а стало быть, это является фактом, на основании которого невозможно довести дело до суда. Во многом вина лежит и на самих потерпевших, т.к. преступники пользуются их беспечностью. Ведь при должной осмотрительности и внимательности многие граждане могли вовсе избежать обмана, сохранить свои деньги, нервы еще на стадии осмотра недвижимости.  Можно выделить две самых частых ошибки арендаторов: не смотрят документы, которые подтвердили бы право собственности арендодателя; дают задаток без юридического оформления данного факта (расписки).

Еще раз подчеркну, что изучая случаи обмана в сфере аренды недвижимости, небрежность, спешка и беспечность потерпевших являются основными факторами, которыми аферисты пользуются при осуществлении преступных деяний. Будьте внимательными, осторожными, применяйте на практике советы настоящей статьи и шансы на то, что вы станете очередной жертвой станут равны нулю.

2. Часто применяемые схемы обмана


Вопрос мошенничества с арендой частенько поднимается в СМИ, но это не спасает россиян от разработанных злоумышленниками схем обмана, которые порой весьма элементарны.

Как правило, большинство потерпевших в данной сфере относятся к арендаторам жилья, но очень часто среди них могут оказаться и собственники сдаваемой недвижимости (арендодатели).

Скрытая от владельца квартиры субаренда

В мегаполисах и крупных городах этот способ обмана довольно распространен. Основной категорией потерпевших здесь являются собственники, предоставляющие свое жилье в пользование без юридического оформления сделки. Соглашения такого рода строятся на вербальной (словесной) договоренности, а владельцы и не подозревают, что вскоре без их ведома недвижимость будет вовлечена в активный деловой оборот.

Недобросовестный арендатор в таких случаях использует недвижимость как хостел либо мини гостиницу. Все это может в считанные дни превратить ремонт квартиры в подобие студенческой общаги, а прибыли хозяина едва ли хватит на восстановление первоначального облика.  И это в лучшем случае. В худшем — квартира могут продать по поддельным документам. Читайте здесь инструкцию, как не стать жертвой обмана при покупке квартиры на вторичном рынке жилья. 

Квартиросъемщики также осуществляют свою «коммерческую деятельность» без письменного соглашения с постояльцами, что помогает им избежать ответственности. Когда законный владелец обнаруживает недвижимость в довольно потрепанном состоянии, то у него очень мало шансов привлечь к ответственности субарендатора, т.к. юридически сделки вообще не существует. А те люди, которые являются постояльцами, в момент раскрытия аферы будут такими же потерпевшими.

Ремонт в счет аренды

В последнее время в отношении собственников недвижимости стали использовать новый вид обмана при сдаче в аренду квартиры. При такой схеме наниматели недвижимости  расплачиваются с хозяином путем ремонта жилья в счет аренды.

Смысл мошенничества заключается в том, что наниматели предлагают арендодателю в счет оплаты произвести новую отделку квартиры. Как правило, злоумышленники всеми средствами убеждают собственника в необходимости ремонта. Например, старая проводка может привести к возгоранию; проржавевшие трубы непременно зальют водой соседей снизу и т.д.

Работа по преображению жилья затягивается, а сроки постоянно перемещаются. В такой ситуации все зависит от того, насколько у арендодателя выдержат нервы терпеть выходки негодяев.  В лучшем случае собственник не получит ни нового ремонта, ни арендной платы. В самом худшем квартира может быть вовлечена в более изощренную схему обмана с множеством потерпевших.

Получение злоумышленниками документов удостоверяющих право собственности на недвижимость

Данная афера более опасная чем в иных случаях, т.к. ее основной целью является захват чужой собственности. Потерпевшими в таких ситуациях чаще всего становятся люди преклонного возраста, которых легче ввести в заблуждение.

Мошенники стремятся всеми силами получить у собственника квартиры пакет документов, устанавливающих его право собственности. Например, они объясняют необходимость этого тем, что работодателю необходимо предъявить юридические доказательства аренды квартиры, для того чтобы получить компенсацию понесенных издержек. Далее преступники предлагают бесплатно проверить правоустанавливающие документы у «хорошего» специалиста в области права.

В последствии делается поддельный документ, на основании которого мошенники приобретают право распоряжаться жилищем, а потом происходит ее незамедлительная продажа. Обычно подделывают дарственную. Эта разновидность преступления подпадает под п. 4 ст. 159 УК РФ.

Как видим, собственники квартир частенько оказываются потерпевшими в сфере бизнеса по аренде недвижимости.  Но все же основной частью жертв преступных схем являются арендаторы. Ниже приведем самые распространенные способы надувательства нанимателей:

1. Осуществление купли-продажи арендованного жилья

Применяя данный способ обмана, собственники просят нанимателя уплатить аванс за большой период времени, но при этом умалчивают о том, что квартира находится в стадии продажи.

Прожив несколько недель в квартире арендатор с удивлением узнает, что она продана и ему придется съехать немедленно, т.к. новые хозяева и понятия не имеют не  о каком постояльце.

2. Осуществление сделки с подставным лицом

Всегда будьте осторожными, если человек, называющий себя владельцем квартиры, не может показать необходимые документы, подтверждающие его право собственности. Мошенники используют для этого различные отговорки. Например, что недвижимость находится в собственности бабушки, родителей либо близкого родственника, который проживает в Израиле на ПМЖ.

Поверив родственнику иностранца, в скором времени наниматель обнаружит на пороге квартиры того самого человека, который неожиданно вернулся из заграничного турне и не про какую аренду знать не хочет. Это один из самых распространенных видов обмана при аренде квартиры.

Существует также похожий способ «развод», который отличается действующими лицами. При таких схемах арендатор не предоставляет сведений об иных лицах, имеющих право проживать в квартире. Через небольшой период времени после передачи денежных средств раздается звонок в дверь. Таинственный незнакомец сообщает нанимателю, что он имеет прописку в данной квартире и вправе проживать в ней на равных условиях с собственником.

3. Схема с выдворением под вымышленным основанием

После того как новые жильцы заплатят аванс собственнику на несколько месяцев вперед, последний начинает предъявлять необоснованные жалобы к нанимателям. Например, людей уверяют, что их действия нанесли убытки хозяину и поэтому он вынужден обратиться в суд, если они не покинут квартиру. Либо жулики начнут ссылаться на претензии соседей и т.д. Все зависит от полета их фантазии.

Результатом всего этого станет то, что, скорее всего, если наниматель не сотрудник ФСБ или полиции, он потеряет и жилье и аванс, который пойдет якобы на восстановление поврежденной собственности.

4. Установка нового замка

После того как арендатор заплатит за квартиру и получит ключи от ее двери, нечестный собственник старается под различным предлогом отложить дату переезда на пару дней. Например, для того чтобы отремонтировать подтекающий кран в ванной.

Приехав в назначенный срок квартиросъемщик замечает, что не может попасть в квартиру, т.к. у него остался ключ от замка, который был заменен. Хозяин жилья игнорирует этого человека, утверждает, что видит его в первый раз в жизни, а про деньги за аренду он и не слышал. Конечно, данный вид развода встречается довольно редко, но время от времени такие факты происходят на рынке аренды жилья и потенциальному арендатору нужно быть готовым к такой подлости.

3. Что нужно знать, чтобы не попасться на крючок мошенникам


Наказать жулика всегда очень проблематично, особенно если не заключен договор, который бы стал юридическим фактом, подтверждающим слова пострадавшего. Помните, что любые действия совершенные в обход гражданского законодательства всегда очень трудно доказать.

Но даже если вы не составили договор, то это не значит что нужно оставить нахала без ответа. Ведь такие «люди» войдут во вкус и от их действий пострадают еще множество не в чем неповинных граждан. Обязательно составьте заявление в полиции. Если окажется, что вы не одни пострадали от деятельности этого лица, то возможность привлечь жулика к ответственности многократно увеличивается.

Соблюдайте приведенные ниже правила и шансы на то, что вы станете очередной жертвой будут равны нулю:

1. Юридически верно оформленное соглашение является главным оружием в борьбе с мошенниками. Договор создает юридические гарантии как для арендатора, так и для арендодателя. Обе стороны должны быть заинтересованы в письменном подтверждении их соглашения, т.к. в противном случае, если действовать на авось, рано или поздно они поплатятся за свое легкомыслие. Видь ценность договора и заключается в том, чтобы создать такие рамки, в которых стороны будут защищены всей силой закона. Закон же, как правило, является способом выражения представления о справедливости большинством членов общества.

2. Низкая стоимость аренды – это повод насторожиться. Не забывайте, что бесплатный сыр находится где? Внимательно посмотрите на поведение собственника. Если он торопит с решением и подчеркивает, что помимо вас у него большое количество потенциальных арендаторов, то необходимо проявить осторожность. Спешка всегда использовалась жуликами в своих преступных схемах. Будьте хладнокровными, изучите все документы на квартиру, поговорите с соседями. Особенно хорошо, если встретится общительная дама преклонных лет, которая с удовольствием расскажет интересующую вас информацию.

3. Передачу денег фиксируйте в расписке. Старайтесь не расплачиваться за аренду более чем на один месяц вперед.

4. Чтобы обезопасить себя от внештатных ситуаций обратитесь к собственнику с просьбой предъявить для ознакомления домовую книгу. Для нормального человека такая просьба не должна вызвать проблем.

5. Если вы владелец квартиры, то не  отдавайте документы подтверждающие право на недвижимость. Это относится и к копиям документов.

Видео о том как правильно снимать квартиру.

4. Агентства недвижимости промышляющие обманом


Большинство граждан думает, что обратившись в риэлторское агентство можно в короткие сроки найти порядочного арендатора на свою квартиру либо снять ее без вероятности попасть в капкан к мошенникам. Но здесь тоже не все так безоблачно, т.к. за услуги агентства придется выложить немалую сумму средств. Кроме того, не все риэлторское агентства честно ведут свой бизнес. Давайте разберемся в этом более подробно.

Агентство недвижимости оказывает свои услуги за определенный процент от сделки, что непосредственно должно влиять на скорость их работы. Ведь чем быстрее они выполнят ваш заказ, тем быстрее получат прибыль.

К плюсам можно отнести то, что агентство гарантирует выполнение всех условий договоренности, оно является гарантом. И если у сторон возникают конфликтные ситуации, фирма должна направить свои усилия на достижение общего компромисса.

В круг обязанностей агентства входит: проверка документов подтверждающих право собственности владельца объекта; составление договора аренды, а также разъяснение прав стон; проверка соответствия недвижимости указанным собственником характеристикам жилья.

Все вышесказанное относится лишь к тем фирмам, которые ведут свою деятельность в соответствии с буквой закона. В последние десятилетия на рынке жилья то и дело возникают агентства, основные методы которых сводятся к банальному обману получателей услуг. Условно их можно классифицировать на два вида:

 агентства, оказывающие информационные услуги;
 фирмы однодневки.

В первом случае обман при аренде квартир не носит явно выраженного криминального характера. Прикрываясь вывеской агентства недвижимости данные фирмы по сути предоставляют своим клиентам те данные, которые находятся в открытом доступе сети интернет, причем, найденную информацию никто не проверяет.

Работу такого агентства нельзя назвать профессиональной. У них нет своей базы, сотрудники не имеют необходимой профессиональной подготовки, а работа сводится к просмотру досок объявлений или газет. То есть это простая разводка на деньги, но только клиент про это скорее всего не узнает. Найти с помощью данных «специалистов» жилье с гарантией практически невозможно. Все будет зависеть от везения клиента, которому предложат список вариантов взятых из публичного доступа сети.

Эту работу могли сделать и вы сидя за компьютером с чашечкой кофе, но только бесплатно. Кроме того, клиенты будут предполагать, что проверку недвижимости выполнило агентство и могут потерять бдительность.

Основной чертой псевдо риэлторских агентств является предоплата их услуг в установленном размере. В классических агентствах недвижимости берется только процент от совершенной сделки (обычно 4-5%).

Однодневки, в отличии от первого вида фирм обманщиков, не только не имеют базы данных, не проверяют юридическую чистоту сделки, но даже не затрудняют себя поиском в интернете актуальных объявлений. Когда клиент набирает номера арендодателей, то чаще всего узнает, что квартира давно сдана.

Такие агентства применяют часто схему обмана, заключающуюся в том, что на полученный клиентом в фирме номер телефона отвечает под видом арендодателя работник агентства. Нечего неподозревающему человеку фиктивный хозяин объясняет, что квартира готова под сдачу, но в данный момент он находится в другом городе и не может заключить сделку. Жертва развода ждет приезда хозяина, но в указанный день телефон «собственника» странным образом перестает отвечать на звонки.

5. Как выявить обманщиков в сфере аренды недвижимости


Чтобы не попасться на крючок псевдо риэлторских агентств, промышляющих обманом своих клиентов, необходимо запомнить следующие характерные черты настоящих агентств недвижимости:

1. Солидные фирмы располагаются не на городских окраинах, а в центре города. Внешний облик приличного агентства должен быть презентабельным, оно не может быть расположено в полуподвальном помещении или в небольшой комнатушке.

2. Отсутствие фиксированных расценок за услуги. В нормальных фирмах размер услуг устанавливается в процентном соотношении от цены аренды.

3. В договоре отсутствуют размытые формулировки, а четко прописано, что фирма осуществляет услуги по поиску жилья.

4. Расчет с агентством происходит после заключения соглашения с собственником недвижимости и арендатором.

Заключение


Из вышесказанного можно сделать вывод, что в настоящий момент существует множество преступных схем мошенничества  в сфере аренды жилья. Статья осветила лишь основные из них.  Данный преступный бизнес будет разрастаться до тех пор, пока граждане не начнут проявлять осторожность и внимательность. Юридическая грамотность в совокупности со здоровой бдительностью основное оружие в борьбе с разного рода жуликами.

Запомните на будущее, если сторона в сделки ведет себя подозрительно и стремиться убедить вас в необходимости быстрого принятия решения, то не идите у нее на поводу. Скорее всего это обман при аренде квартиры. На рынке недвижимости существует довольно большой выбор аренды и подобрать оптимальный вариант без спешки не составит труда.

Автор записи

1 комментариев для “Обман при аренде квартиры

  1. У меня подругу обманули при аренде. Заключили договор, взяли деньги, а через четыре дня приехал настоящий собственник. Оказалось, что они сами арендовали пару месяцев назад данное жилье, а когда срок подходил к концу решили подзаработать таким образом. Стыд и позор жулью!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *