Расписка в получении денег за квартиру

От автора: Расписка в получении денег за квартиру, а равно за дом либо коммерческую недвижимость является важным документом. В процессе купли-продажи стороны должны понимать ее значение, а также требования, предъявляемые к оформлению. Иначе могут возникнуть серьезные проблемы. В соответствии с законодательством РФ лицо, которое приобретает недвижимость, вправе получить расписку от противоположной стороны сделки, т.е. продавца. Запомните раз и навсегда, что без получения ее покупатель не должен передавать средства.

Настоящая статья призвана дать ответы на часто задаваемые вопросы граждан по поводу значения, юридической природы, форме и содержанию расписки в получении денежных средств. Она будет полезна всем сторонам соглашения.

Содержание:

1. Что такое расписка в получении денег и для чего она нужна?
2. Требования, предъявляемые к содержанию расписки
3. Расписка для налогового органа, как факт, подтверждающий передачу денег
4. Свидетели во время передачи денег, а также иные актуальные вопросы по теме
5.  Иные способы фиксации передачи денег

1. Что такое расписка в получении денег и для чего она нужна?


Расписка представляет собой основное свидетельство, которое устанавливает факт придачи вами денежных средств противоположной стороне сделки.

Стоит помнить, что настоящий документ ключевой лишь при подтверждении юридического факта передачи денег, но в сделке с жильем он носит второстепенное значение. Так как на основании норм ГК РФ главным средством, подтверждающим продажу, является договор купли-продажи, причем, в обязательной письменной форме. В противном случае, сделка будет признанна ничтожной.

Ничтожной признается сделка, которая противоречит императивным положениям законодательства. Она не имеет юридической силы с того времени, когда ее заключили.

Несмотря на то, что расписка только дополнение к основному договору, но ее значимость очень высока.


Читайте здесь: Как происходит сделка купли-продажи квартиры?


Деньги могут поступить владельцу квартиры не только в силу положений основополагающего соглашения, но и в связи с подписанием предварительного договора купли-продажи. Давайте более подробно проанализируем этот вопрос.

Образец расписки:

Составляет и подписывает расписку физическое лицо, которому были переданы денежные средства. Таким образом, настоящий документ, в отличие от договора купли-продажи — односторонний.

Помните, что сама по себе расписка не является гарантией исполнения взятых обязательств сторонами сделки.

Особого внимания заслуживает момент ее получения. В соответствии с устоявшейся практикой в сфере оборота недвижимости, она передается покупателю в тот момент, когда продавец получил от него деньги. Вообще, ее стоит написать предварительно, но обязательно в присутствии заинтересованной стороны. Настоятельно рекомендую приобретателю жилья внимательно изучить ее до подписания, на предмет ошибок или умышленных искажений.

Расписка предоставляется покупателю в качестве свидетельства, подтверждающего передачу денег, не только после полной оплаты за проданный объект, но и после внесения задатка либо аванса.

В случае, когда сделка проводится не лично продавцом, а через представителя, необходимо наличие нотариально заверенной доверенности, которая предоставляет доверенному лицу право на получение материальных средств. Далее представитель с соблюдением всех необходимых требований собственноручно и от собственного имени пишет текст расписки. Она передается покупателю совместно с копией доверенности.

2. Требования, предъявляемые к содержанию расписки


1. Текст должен быть написан продавцом или его представителем собственноручно.

2. В ней приводятся стандартные паспортные данные получателя средств и покупателя (ФИО, место жительства, место и дата рождения).

3. Расписка, распечатанная на принтере, не самый лучший вариант, т.к. в случае разбирательства в суде ее юридическая сила может быть оспорена. Поэтому настоящий документ должен быть составлен только рукой продавца, причем, на чистом листе без каких-либо иных надписей. Возможно также собственноручное внесение данных в специальный шаблон. В принципе юридическая сила будет сохранена и в том случае, когда паспортные данные сторон и группа верхних реквизитов расписки (шапка) будут напечатаны на принтере. Но такие сведения как размер переданных материальных средств, основание их предоставления, местоположения объекта и дату передачи денег продавец обязан зафиксировать собственноручно. И проконтролируйте, чтобы получившее деньги лицо поставило свою подпись. Ее следует указать в расшифрованном виде, т.е. ФИО подписавшегося человека.

4. Еще одна очень важная деталь составления расписки в получении денег за квартиру заключается в том, что при ее написании лучше пользоваться одной и той же ручкой, причем, исключительно синего цвета. Это обезопасит от всевозможных дописок. Применение синего цвета пасты в официальных документах скорее связанно с традицией, чем с какой-либо реальной необходимостью. Но пренебрегать этим не стоит. Подчеркну, что дубликат расписки не имеет никакой реальной юридической силы.

Без расписки не возможно подтвердить факт передачи денег. Внимательно относитесь к ней и не оставляйте без присмотра в общественном месте. Ибо это все равно что оставить деньги на скамейки в парке и уйти на полчаса погулять. Всегда держите ее оригинал при себе или в надежном месте.

5. Она должна быть написан без грамматических ошибок и исправлений.

6. В тех случаях, когда объект находится в собственности нескольких лиц и продается по долям одному покупателю, то каждый из дольщиков должен написать собственную расписку в получении конкретной суммы. Если дольщики будут убеждать, что одной расписки будет вполне достаточно, не в коем случае не соглашайтесь на это. В противном случае, если между сторонами возникнут противоречия, покупатель рискует потерять часть своих деньг, т.к. он не сможет в суде подтвердить передачу средств иным совладельцам.

7. Если собственник продаваемой недвижимости является несовершеннолетним, но уже имеющим паспорт, то он также обязан составить расписку собственноручно. Однако в ней должна содержаться запись о том, что «Деньги получены в присутствии законного представителя». Обычно законными представителями выступают родители несовершеннолетнего, от которых требуется отразить в документе собственные паспортные сведения, а также поставить подпись в расшифрованном виде и указать свои полномочия по представлению интересов несовершеннолетнего.

В соответствии с положением ГК РФ несовершеннолетним считается человек, который достиг 14 лет, но еще не достиг 18-ти летнего возраста.

8. Размер предоставленных продавцу денежных средств должен быть указан цифрами и в виде слов, т.е. прописью. Приобретателю квартиры необходимо внимательно проверить эти важные сведения. Распространенной ошибкой представляется ситуация, когда в конце указанной прописью суммы отсутствует информации о валюте расчета между сторонами. Ведь закон не запрещает использовать иностранную валюту при расчетах, а значит, чтобы избежать путаницы, следует прописать в конце суммы: «тысяч рублей».

9. Адрес продаваемой недвижимости должен соответствовать указанному в предварительном соглашении либо договоре купли-продажи. Он не может отличаться от адреса, содержащегося в Кадастровом паспорте.

10. Важным требованием является указание действительной даты передачи материальных средств.

11. В тексте расписки нужно указать ссылку на договор, на основании которого передаются средства. Если противоположная сторона сделки получила деньги в виде задатка, то этот факт также требуется прописать в следующем виде: «В счет стоимости квартиры».

12. После передачи всей суммы в конце документа желательно указать:

13. После передачи части средств укажите:

Авансом признается денежная сумма, передаваемая продавцу в исполнение взятого на себя второй стороной сделки обязательства. Если сделка сорвется, то покупатель имеет право на возврат аванса в полном размере.

Задаток – это передаваемая покупателем противоположной стороне сделки (продавцу) часть суммы стоимости объекта недвижимости. Задаток представляет собой обеспечительный механизм, который защищает интересы обеих сторон. То есть под страхом потери денег обеспечивает выполнение взятых обязательств купить либо продать объект. Когда купля-продажа срывается из-за вины покупателя – сумма задатка в полном объеме остается у продавца. Если же от нее отказывается продавец, то покупатель должен получить всю сумму обратно, причем, в двойном размере.

14. До передачи денег еще раз проверьте, что документы на собственность являются настоящими, а продавец фактический собственник реализуемой квартиры. Основным фактом, подтверждающим право на объект недвижимости, начиная с 2017 года, признается запись в ЕГРН. Таким образом, чтобы избежать неприятностей, покупателю жилья следует изучить выписку из реестра прав. Подобные сведения в настоящий момент можно получить воспользовавшись сайтом rosreestr.ru и порталом Gosuslugi.ru.

3. Расписка для налогового органа, как факт, подтверждающий передачу денег


Внимание!

В ситуации, когда недвижимость приобретается в собственность не одним, а несколькими покупателями (дольщиками), то для получения ими от государства вычета с покупки потребуется предоставить индивидуальные расписки. Ведь льготы могут представляться только конкретным гражданам, а не коллективу собственников. Стало быть, и расписка должна быть у каждого своя, в которой указанна та сумма, переданная продавцу определенным покупателем. По-другому вы не сможете подтвердить в ФНС свои права на вычет с покупки.

Читайте здесь: Налоговый вычет при покупке недвижимости

Чтобы получить налоговую льготу в виде вычета за покупку недвижимого объекта, покупателю следует подать в свой территориальный налоговый орган вместе с иными документами копию расписки. Обязательно нужно взять с собой и оригинал, если сотрудник налоговой решит сверить его с копией. В перечень необходимых для вычета документов входит: паспорт; договор купли-продажи (оригинал и копия); выписка из ЕГРН либо акт о передачи (если квартира покупалась на основании соглашения о долевом участии в строительстве); свидетельство ИНН; справка от работодателя с данными о полученном доходе заявителя; декларация о прибыли заявителя за минувшей год в форме 3 НДФЛ; заявление на получение льготы.

4. Свидетели во время передачи денег, а также иные актуальные вопросы по теме


1. Производить расчеты можно и при свидетелях. Для этого требуется, чтобы они подтвердили передачу средств предоставлением своих паспортных сведений и личной подписью. Обычно несколько свидетелей вполне достаточно, чтобы зафиксировать данный факт.

2. К расписке не предъявляется требования обязательного нотариального заверения, т.е. вполне достаточно простой письменной формы.

3. Расписка в получении денег за квартиру нужна даже в тех случаях, когда расчет производился по безналу. Факт получения в любом случае следует зафиксировать документально, т.к. банковский документ отражает только требование клиента о переводе денег на другой счет, но не как не их получение противоположной стороной сделки.

4. Расписка, составленная за приобретение недвижимости, не имеет установленного срока давности.

5. В законодательстве РФ не содержится требования о регистрации ее подобно договору купли-продажи в Росреестре.

6. Иногда деньги передаются в момент подписания договора купли-продажи. В таком случае, чтобы юридически зафиксировать передачу материальных средств, в акте приема-передачи продавцу необходимо указать, что:

7. Когда покупателю необходимо снять ограничение, возникшее у прежнего собственника в связи с ипотекой, то расписка о передаче необходимой суммы здесь не имеет значения. Ибо продавец доказывает факт погашения ограничений по ипотеке тем, что предоставляет соответствующий документ из Росреестра, который подтвердит отсутствие ипотечного обременения.

5.  Иные способы фиксации передачи денег 


Зачем нужны?

1. Подтверждают выполнение условий в части оплаты. Необходимо хранить с Договором.
3. Подтверждают факт получения денег продавцом.
2. Требуются для получения налогового вычета.

Банковские документы — платежные поручения, заявления на перевод продавцу подтверждают, что покупатель передал деньги банку с поручением о переводе продавцу.

В моей практике была ситуация, когда налоговая не приняла у клиента платежные документы для получения налогового вычета. В ФНС заявителем было предоставлено платежное поручение на перевод денег. Однако налоговая отклонила этот документ, поскольку он не подтверждает факта получения продавцом денежных средств за квартиру. Поэтому помните, если у вас на руках осталась платежное поручение о переводе денег продавцу либо заявление на перевод, это означает лишь тот факт, что покупатель передал деньги банку с поручением о переводе продавцу, но не более того.

Наиболее важным документом является расписка от продавца в получении средств, если продавцом является физическое лицо. Вот именно она подтверждает, что продавец получил деньги от покупателя. Именно ее налоговая служба примет в качестве подтверждения оплаты денежных средств продавцу жилья.

Когда продавцом квартиры является юридическое лицо, то основанием, подтверждающим получение денег от покупателя, является приходно-кассовый ордер. Это возможно, если деньги наличным способом были внесены в кассу предприятия. Если же продавец передавал деньги юридическому лицу путем перевода на расчетный счет, тогда организация выдаст ему справку о полной оплате, которая будет подтверждать поступление денег на расчетный счет юридического лица. Такой документ будет принят налоговой службой. Справка о полной оплате выдается только по личному запросу лица, переведшего деньги на расчетный счет организации.

Заключение


Надеюсь, что читатель усвоил всю необходимую ему информацию по данному вопросу. Ведь расписка в получении денег за квартиру очень важна в процессе сделки с жильем. Без нее практически невозможно доказать, что расчет между сторонами произошел на самом деле. Соблюдайте основные положения настоящей статьи и вы непременно обезопасите себя от вероятным проблем во время приобретения квартиры, а равно иного объекта. 

Автор записи

1 комментариев для “Расписка в получении денег за квартиру

  1. Респект автору. Все довольно ясно объяснил. Я сам в риэлторском бизнесе тружусь уже более 15 лет и могу сказать, что это дело не легкое. Помимо юридических тонкостей, необходимо еще и разбираться в психологии людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *